Многопрофильный холдинг «МСУ-1» отмечает свой очередной юбилей участием в масштабных проектах. Один из лидеров столичного стройкомплекса динамично развивается, нацелен на перспективу и расширяет сферы своей деятельности. Наша беседа - с Ильей Владимировичем ЗЮБИНЫМ
- Корр. Илья Владимирович, юбилейная дата - это всегда повод обернуться на пройденный путь. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
- Наша компания изначально занималась строительством инженерных коммуникаций и постепенно осваивала другие направления деятельности. На сегодняшний день их несколько. Основное из них - строительство инженерных коммуникаций, дорог, эстакад, мостов и путепроводов. Второе - это общестроительное направление. Мы строим, начиная от точечных объектов до возведения и оснащения «под ключ» жилых комплексов и микрорайонов, объектов социального, медицинского и образовательного назначения, коммерческой недвижимости. Третье направление - рекультивация полигонов с твердыми бытовыми отходами. Мы этой темой занимаемся достаточно давно, с 2008 года. Фактически основное количество полигонов Московской области рекультивировано силами нашей компании. И четвертое направление - энергетическое строительство от 10 и до 500 киловольт. Это прокладка новых и реконструкция старых линий электропередач, строительство и реконструкция силовых подстанций, архитектурно-художественная подсветка зданий в ночное время.
- Корр. Расскажите, пожалуйста, как пришли в дорожно-строительную отрасль?
- Дорожным строительством мы начали заниматься усиленно с 2010 года. До этого инженерные коммуникации, которыми мы занимались, в московском бюджете финансировались как отдельное направление. Затем ситуация стала меняться: строительство и реконструкция дорог стали увязываться с инженерными сетями. И мы пришли к решению осваивать дорожное строительство, а затем и мостостроение.
- Корр. Какая у компании собственная производственная база и парк спецтехники?
- У нас свое управление механизации. Порядка 300 единиц транспорта различного назначения. За счет этого до 70% от всего объема работ с применением техники мы закрываем собственными силами. Мы достаточно серьезно развиваем свой парк, так как загрузка по объектам растет. Плюс у нас есть и сопутствующая техника. Например, по установке горизонтально направленного бурения методом закрытых проходок, чтобы не вскрывать дороги. Для под- земного строительства у нас есть свое горнопроходческое оборудование, микротоннельные установки. Все, что связано сегодня с прокладкой дорог - сопутствующая энергетика, инженерная инфраструктура (водопровод, канализация, коллекторы, головные сооружения, очистные сооружения и многое другое) – находится в зоне нашей компетенции. Дорожно-транспортное строительство - это сегодня целый комплекс, как строительных, так и инженерных работ.
- Корр. Как в компании отслеживается качество выполняемых работ?
- Стоит отметить, что, учитывая тенденцию за последние четыре года, значительно ужесточилась приемка работ по качеству и сам подход к качеству. Мы это испытали на себе, особенно работая по федеральному заказу на строительстве дорог I и II категории. Раньше у нас исполнительная документация по объекту занимала несколько коробок. Сейчас это несколько «Газелей» и даже грузовиков. Изменилась подготовка документации, увеличилось количество специалистов по ее подготовке практически в два раза. Соответственно, идет строжайшая приемка по качеству дорожному полотна, устройству подготовительных работ под дорогу, ее основания. Поэтому у нас в структуре как отдельное подразделение есть лаборатория, которая поверяет все эти работы. Мы не ждем заключений извне, а по ходу работ сами стараемся получить качественную характеристику, начиная от поставок сыпучих материалов. Например, мы усилили контроль завоза песка. Берем его с карьера, чтобы категория песка подходила, а не у поставщиков. Второе – это, конечно, инструментальный контроль по всем объектам. Компания закупила большое количество специального оборудования, чтобы, не дожидаясь, пока заказчик начнет предъявлять претензии к качеству, самим проводить испытания уложенных покрытий и применяемых технологий.
- Корр. Существует ли в компании кадровая проблема? Как удается находить квалифицированных специалистов?
- Не секрет, что рынок труда дорожников достаточно проблемный, особенно в Москве. Во-первых, здесь жесточайшая конкуренция между компаниями, а количество опытных специалистов всегда меньше, чем открытых вакансий. Поэтому социальная политика компании ориентирована на сохранение костяка квалифицированных кадров и создания для них комфортных условий и достойной заработной платы. Естественно, много сил прикладываем для повышение квалификации сотрудников. Сейчас мы усиливаем HR службу. Это теперь не просто отдел кадров.
Мы полноценно подходим к понятию Human Resource - работа с персоналом по новым технологиям. От сиюминутного решения возникающих пиковых проблем с кадрами, мы перешли к мотивации людей. Постоянно обучаем сотрудников, чтобы они чувствовали, что растут в компании, получают новые знания и навыки, осваивают передовые технологии. Причем в ближайшее время планируем проводить обучение новым кадровым методикам, технологиям и элементам программного взаимодействия без выезда из офиса.
Мы нацелены на максимальную автоматизацию и цифровизацию всех производственных процессов. Взять к примеру наше управление механизации. За последний год мы вложили серьезные средства в спутниковое слежение за транспортом, за расходом топлива. И добились 35% сокращения затрат за счет отслеживания простоев техники. Сейчас внедряем мощную систему документооборота - это электронные заявки с объектов, электронное планирование. Максимально пытаемся перевести в электронный документооборот, в общую статистику и анализ взаимодействие между объектом, производством, офисом. Задача - в ближайшие два года перевести на электронный документооборот 70% всей нашей деятельности. Сегодня смартфон может заменить бумажную отчетность. Будем стремиться, чтобы каждый на своем рабочем месте, начиная от прораба, так и работал.
- Корр. Какие дорожные проекты были реализованы компанией за последнее время? Какие среди них являются знаковыми для Вас?
- Мы начинали с достаточно небольших дорог. Одним из первых объектов высших – I и II категорий, который мы реализовали, стала автодорога с эстакадой от МКАД до Павшинской поймы. Вторым знаковым объектом была реконструкция автомагистрали к аэропорту Домодедово со съездом по на- правлению к городу Видное. Это был федеральный заказ. На этих объектах мы смогли сформировать первоначальную команду профессионалов. В строительстве автотрассы есть множество своих нюансов и тонкостей, которые необходимо постичь, чтобы двигаться дальше.
Полученный опыт позволил нам перейти к более серьезным объектам, таким как строительство магистрали на московских улицах Элеваторная и Липецкая. Это два пусковых комплекса с двумя эстакадами – 390 и 809 метров. Причем вторую мы возводили методом «надвижки» над железной дорогой Павелецкого направления. Протяженность магистрали с эстакадами более девяти километров. Работы выполнялись со сложным выносом инженерных коммуникаций.
Участок улично-дорожной сети ул. Элеваторная – ул. Подольских Курсантов – ул. Красного Маяка теперь соединяет для автомобильного сообщения ранее разделенные железнодорожными путями районы Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное. Магистраль обеспечивает транспортную связь между городскими радиальными магистралями Варшавское шоссе и Липецкая улица над железнодорожными путями. В ходе реализации данного проекта МСУ-1 провела реконструкцию и расширение улиц Красного Маяка, Подольских Курсантов, Элеваторной. Выполнено устройство боковых проездов, заездных карманов для общественного транспорта, произведено строительство 4-х подземных пешеходных переходов и обустройство шумозащитных экранов на эстакаде, протяженностью 280 метров.
Еще один знаковый для нас объект - дорога в Новой Москве от Киевского до Калужского шоссе через поселение Сосенки. Помимо устройства дорожного полотна в наши задачи входило строительство инженерных коммуникаций и многое другое. Мы сдали ее в эксплуатацию прошлым летом. На открытии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин. Восемь километров современной трассы связали поселок Московский с Коммунаркой. Этот проект был реализован в рамках стратегического плана Департамента развития новых территорий города Москвы по созданию поперечных капиллярных в дорожной сети, что позволит разгрузить МКАД и связать все поселения и новые ветки метро.
Еще одна значимая для нас трасса, которую мы ввели в эксплуатацию в прошлом году ко Дню города - участок Северо-Восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе. Этот участок протяженностью почти три километра включает в себя эстакаду. Строительство его было начато в 2016 году. Работать приходилось в стесненных условиях, так как новая восьмиполосная магистраль проходит вдоль путей Московского центрального кольца и прилегает к промзоне. В некоторых местах расстояние от строящейся дороги до зоны отвода МЦК составляла пару метров. Определенные сложности были связаны и с тем, что вся территория строительства принадлежала разным собственникам. Потребо- валось провести большую работу по выкупу земли, сносу существующих строений. В ходе строительства выполнялась прокладка всех инженерных В 2018 году МСУ-1 были сданы в эксплуатации еще и две небольшие внутриквартальные дороги в Хорошево-Мневниках. Что касается сегодняшнего дня, мы строим новую дорогу в районе ул. Дорожной, которая соединит Южную хорду со МКАД. Фактически мы подхватываем Южную хорду в районе Варшавского шоссе, обеспечиваем беспрепятственный выезд на МКАД, расширяем Дорожную улицу и строим там эстакаду длиной 380 метров. Мы продолжаем работать в Новой Москве. В настоящее время ведем строительство дороги Марьино-Саларьево протяженностью восемь километров. Это продолжение дороги и через Сосенки. Второй этап. В работе у нас еще один дорожный объект - завершаем строительство следующего участка Северо-Восточной хорды от Открытого шоссе до Лосиноостровской улицы. Еще выполняем строительство улично-дорожной сети в административно-деловом центре Коммунарка и прокладываем все инженерные коммуникации. Планируем участвовать в реализации новых объектов в столице и в Московской области. Ждем открытия конкурсов и нацеливаемся на федеральные заказы.
- Корр. Илья Владимирович, с какими итогами компания завершила 2018 год? Что порадовало Вас, как руководителя?
- По дорожному направлению год был очень результативным. Компания освоила15 млрд. рублей, что вдвое больше чем в 2017 году. Ударно потрудились. Было три ввода дорожных объектов в эксплуатацию с участием Мэра Москвы. Мы в поставленные сроки открывали значимые для дальнейшего социально-экономического развития столицы магистрали. В этом году у нас задача не только не снижать объемы, но и сделать на 30% больше.
- Корр. Как давно МСУ-1 сотрудничает с Росавтодор? Какие сложились за это время взаимоотношения?
- С Федеральным дорожным агентством у нас, к сожалению, был пока один объект - строительство трассы к аэропорту Домодедово. В последние годы мы сосредоточились на объектах Москвы и Московской области. Но в этом году решили возобновить к сотрудничество с Росавтодором и участвовать в строительстве федеральных дорог. Опыт сотрудничества был положительным и очень поучительным для нас. У Росавтодор серьезный подход к строительству, высокие требования к качеству, к соблюдению технологий, планов, сроков, отчетности.
- Корр. Что бы Вы пожелали коллективу федерального заказчика в юбилейном году?
- Самое главное, чтобы все были здоровы, счастливы, и была стабильная работа. Тогда все организации будут загружены - и госзаказчик, и подрядчики - и в семьях у всех все будет хорошо.
- Илья Владимирович, благодарим за содержательную беседу. Редакция журнала «Безопасные и качественные дороги» поздравляет трудовой коллектив «МСУ-1» с 20-летним юбилеем, желает всем благополучия и участия в новых дорожных проектах.