Ежегодное собрание саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» в очередной раз продемонстрировало, что подрядные предприятия активно участвуют в решении важных отраслевых проблем. Об этом наш разговор с генеральным директором организации Леонидом Адамовичем Хвоинским.
– Леонид Адамович, отчетный доклад, представленный на собрании, насчитывает десятки страниц. Как можно коротко обозначить направления работы саморегулируемой организации?
– Институт саморегулирования предоставил нам немало возможностей влиять на ситуацию в дорожно-транспортном строительстве России. Это происходит на всех направлениях нашей работы от контроля за соблюдением членами организации норм российского законодательства и правил саморегулирования до участия в разработке законодательных и нормативных документов, организации подготовки и переподготовки кадров, обобщении и распространении опыта применения передовых технологий строительства и многого другого, что обеспечивает качественное и безопасное выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту строительных объектов. \
– Как организована работа саморегулируемой организации по защите интересов подрядных предприятий?
– Постоянная связь с предприятиями-членам Союза позволяет получать информацию о потребностях и проблемах подрядных организаций. Плюс к этому мы рассылаем проекты готовящихся документов и аккумулируем замечания и предложения. Затем доводим общее мнение предприятий, входящих в организацию, до разработчиков законодательных и технических норм и отраслевой общественности, направляя соответствующие письма, выступая с предложениями на различных форумах, обсуждая возникающие проблемы.
Например, на заседаниях секций и рабочих групп Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в Комитете по промышленной политике и техническому регулированию РСПП, в Общественном совете при Федеральном дорожном агентстве и в других структурах.
Для представления и отстаивания позиции подрядчиков СОЮЗДОРСТРОЙ участвует во всех знаковых событиях строительной, транспортной и дорожной отраслей. Кроме того, мы ежегодно организуем и проводим не менее 4 конференций и семинаров технической направленности, на которых обсуждаются вопросы применения технических и технологических новинок.
Способствует распространению новых технологий наша работа в составе научно-технических советов Федерального дорожного агентства и Государственной компании «Российские автомобильные дороги».
Одним из направлений деятельности стало участие в разработке и актуализации методических документов по ценообразованию в строительстве. СОЮЗДОРСТРОЙ ведет мониторинг применения методических рекомендаций по определению сметных цен, взаимодействует с департаментом ценообразования в строительстве Национального объединения строителей.
Кроме того, наши специалисты участвовали в работе по наполнению каталога импортозамещения Ассоциации «Национальное объединение строителей» – электронного сервиса для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств.
Также СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» принимал участие в работе, проводимой Национальным объединением строителей, по формированию Реестра добросовестных производителей/поставщиков строительных ресурсов.
Наши специалисты участвуют в создании Системы оценки опыта и деловой репутации строительных компаний, которая стала еще одним результатом комплексной работы НОСТРОЙ по формированию профессионального и прозрачного рынка строительных услуг, повышению качества и безопасности объектов капитального строительства, а также обеспечению гарантий своевременного исполнения контракта.
Еще одно направление деятельности связано с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Мы работаем в Совете по стандартизации, в Технических комитетах ТК 418 «Дорожное хозяйство» и ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». С нашим участием рассматриваются проекты документов в области стандартизации: своды правил, национальные и межгосударственные стандарты, разработанные в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации, Планом работ по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил, Программой прикладных научных исследований.
– На состоявшейся незадолго до общего собрания XI Международной научно-практической конференция «Инновационные технологии: пути повышения межремонтных сроков службы автомобильных дорог», представитель государственной компании «Автодор» высоко оценил стандарты саморегулируемой организации. Как ведется эта работа?
– Стандарты организации в области транспортного строительства разрабатываются СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» и Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) в рамках Программы стандартизации НОСТРОЙ, которая предусматривает разработку более 250 стандартов и рекомендаций в области строительства. В настоящее время действует 158 стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. СТО НОСТРОЙ принимаются всеми саморегулируемыми организациями в строительстве. Основной приоритет Программы – обеспечение нормативной базы выполнения и контроля строительных работ.
Кроме того, в прошедшем году совместно с АО «Мосинжпроект» мы разработали два стандарта организации, касающиеся критериев оценки состояния в области качества, охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды на объектах строительства и классификации основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов на объектах строительства.
В настоящее время СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» совершенствует ранее разработанные стандарты организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, мостовых сооружений и аэродромов, а именно, проводит работу по внесению дополнений в СТО путем разработки видеоприложений, в которых отражены основные процессы выполнения работ. Визуализация положений стандартов позволяет наиболее эффективно воспринимать требования к технологии работ и контролю их выполнения.
Стандарты организации с видеоприложениями используются в качестве обучающего материала для молодых специалистов строительных организаций или при обучении на курсах повышения квалификации работников, а также их применение позволяет инженерам наглядно знакомиться с основными требованиями рабочих процессов. В настоящее время разработаны 22 видеоприложения к стандартам организации в области строительства автомобильных дорог, мостовых сооружений.
– За последнее десятилетие введено немало значимых строительных объектов. Вы отслеживаете участие в их строительстве предприятий, входящих в СОЮЗДОРСТРОЙ?
– Наши предприятия работали на самых известных дорожно-строительных объектах России, среди которых: обход Санкт-Петербурга, дорожно-транспортные объекты Москвы, автомагистрали «Амур», «Нева», «Восток», «Дон», «Колыма», «Вилюй», другие федеральные, региональные и муниципальные автомобильные дороги, объекты саммита АТЭС во Владивостоке, Сочинской олимпиады, мосты в Красноярске и Новосибирске, в республике Якутия, объекты Чемпионата мира по футболу, мост через Керченский пролив, метро в Москве и Нижнем Новгороде, различные объекты железнодорожного, водного, авиационного транспорта и промышленно-гражданского строительства.
Ежегодная проверка каждого предприятия, входящего в саморегулируемую организацию, включает в себя выезд на объекты строительства. И , конечно, наши сотрудники выезжали на места производства работ, в том числе и на знаменитые стройки.
Для изучения применяемых технологий и распространения опыта работы организовывались выездные заседания Совета. В прошедшем году мы провели совместное выездное заседание Совета СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ», Комитета по транспортному строительству Ассоциации «Национальное объединение строителей», Ассоциации дорожников Москвы и Комиссии по вопросам подрядной деятельности, госзаказа, саморегулирования и социальной поддержки работников дорожного хозяйства Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве. Оно проходило в Республике Башкортостан, на строительстве участка «Казань – Екатеринбург» автодороги М-12 «Восток».
В ходе выездных заседаний участники видят технологии в действии, что помогает лучше понять их преимущества и недостатки, а в рамках обсуждений делать выводы о целесообразности применения определенных технологий или материалов в будущем.
Прямое общение с рабочими и инженерами позволяет выявить актуальные проблемы и находить пути их решения.
– В ходе проверок и выездов на объекты строительства, безусловно, оценивался и кадровый потенциал предприятий. Как вы считаете, соответствует ли профессиональный уровень инженеров и рабочих задачам по строительству современных автомобильных дорог?
– На предприятиях, входящих в СОЮЗДОРСТРОЙ, достаточно профессиональных кадров. Тем не менее, вопросам квалификации сотрудников мы уделяем особое внимание. Это касается не только неукоснительного требования о наличии на предприятиях людей, состоящих в Национальном реестре специалистов. Все прошедшие годы мы курировали вопросы подготовки и переподготовки кадров, взаимодействовали с профильными высшими и средними учебными заведениями, учебными центрами. Мы одними из первых отреагировали на изменившиеся требования к определению уровня профессиональной подготовки сотрудников. Для проведения независимой оценки квалификации специалистов-членов саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» привлекаем Центр оценки квалификации «Ассоциация дорожников Москвы», расположенный по месту нахождения нашей саморегулируемой организации. В прошлом году 80 специалистов организаций-членов «СОЮЗДОРСТРОЙ» успешно прошли профессиональный экзамен и подтвердили свою квалификацию в области строительства.
«СОЮЗДОРСТРОЙ» взаимодействует с Советом по профессиональным квалификациям в строительстве Национального объединения строителей (СПК в строительстве), участвуя в рассмотрении результатов независимой оценки квалификаций, в утверждении оценочных средств, в наделении и прекращении полномочий Центров оценки квалификаций и других вопросах.
Одним из важных направлений работы мы считаем увеличение престижа строительных профессий. С этой целью организуем участие инженеров и рабочих с предприятий-членов саморегулируемой организации в ежегодных конкурсах профессионального мастерства для инженерно-технических работников и для рабочих специалистов, которые проводит Национальное объединение строителей.
– У вас много интересных направлений деятельности, которые нужно перенимать другим организациям. Как вы распространяете свой богатый опыт?
– Результаты выполняемой саморегулируемой организацией работы хорошо известны в Минстрое и Минтрансе России, в Федеральном дорожном агентстве, в Государственной компании «Автодор», в Ассоциации «Национальное объединение строителей» и в других структурах строительного сообщества благодаря информации, размещаемой на нашем сайте и в средствах массовой информации. В целом сотрудничество осуществляется более чем с 10 отраслевыми изданиями. Периодически публикации о мероприятиях, проводимых СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ», появляются в федеральных печатных и электронных средствах массовой информации. В современном мире полезные сведения легко находят пути распространения и всегда приятно, когда наша работа получает положительную оценку коллег, отраслевого сообщества.
– Чем будет заниматься саморегулируемая организация в этом году?
– Мы продолжим выполнять все взятые на себя обязательства по защите и представлению интересов подрядчиков, по улучшению качества и безопасности строительных работ, изучению и распространению новых технологий, совершенствованию процессов подготовки кадров. С этого года предприятия, входящие в саморегулируемую организацию, будут задействованы в реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и наша задача – всеми силами помогать созданию новой качественной дорожно-транспортной, жилищной, социальной и коммунальной инфраструктуры.